Основан в начале XI в. на месте существовавшего с IX в. поселения латгалов и кривичей. Выполнял роль оборонительного пункта на северо-западном порубежье Полоцкого княжества. Происхождение названия связывают с именем полоцкого князя Брячислава Изяславича, при котором построены браславские укрепления. Город развивался на узком перешейке между озер, вытянутом с востока на запад, которые прикрывали Браслав с севера, юга и запада, и топкой рекой Друйка — с востока. Первые жилые дома группировались вокруг высокой (14 м) крутой горы, где находился замок. С начала XIV в. являлся высококняжеским владением. В XIV в. завещан великим князем Гедимином младшему сыну Яунуту. Во время выступления Свидригайлы его войска в Браславе соединились с силами Ливонского ордена (1434) и татарской конницей (1435) — союзниками Свидригайлы в борьбе с Жигимонтом Кейстутовичем.
8 октября 1500 г. великим князем Александром во время пребывания в Браславе дано городу неполное Магдебургское право, которое несколько раз подтверждалось. Герб "Глаз предвидения" (символическое изображение человеческого глаза в треугольнике на фоне солнечных лучей) город получил 2 июня 1792 г. по повелению Станислава Августа. После смерти Александра (1506) владелицей города стала его жена Елена, дочь великого князя московского Ивана III. Она основала на Замковой горе женский православный монастырь, где и умерла в 1513 г. (похоронена в Вильно).
Согласно переписи 1554 г., в городе 5 улиц, около 100 жилых домов, казармы, церковь, костел, монастырь, рынок, больница, 40 шинков, поместье князей Мосальских, которые приобрели у Сапег замок и часть города.
Во II-й половине XVII—XVIII вв. Браслав сильно пострадал во время многочисленных военных действий, несколько раз был целиком разрушен. Решением варшавского сейма 1661 г. освобожден на 4 года от всех налогов. 11 мая 1794 г. на улицах Браслава велись бои между повстанцами, сторонниками Т. Костюшки, и царскими войсками, в результате чего город сгорел. После 3-го раздела Речи Посполитой в 1795 г. Браслав вошел в состав Российской империи. В Отечественную войну 1812 г. в Браславе 9 дней находился штаб маршала М. Нэя. С 1843 г. Браслав — местечко Новоалександровского уезда Ковенской губернии. В 1864 г. художником и археологом Д. Струйковым сделано 14 рисунков, посвященных историческим местам Браслава и окрестностей. Зарисовки Браслава делал в конце 1870-х гг. Н. Орда. В 1913 г. в Браславе 1 550 жителей, больница, сельское училище, винокуренный завод. В начале 1919 г. Браслав — центр района (с февраля 1919 г. — уезда) Литовской ССР, потом Литовско-Белорусской ССР. С 1922 г. — в составе Польши, центр уезда Виленского воеводства. С 1939 г. Браслав в составе БССР. В Великую Отечественную войну в оккупированном фашистами Браславе действовало антифашистское подполье.
Браслав — центр района с 1940 г. Сегодня в городе проживает около 10 тысяч человек. Производством промышленной продукции в районе занимается 7 предприятий. Это: производственное республиканское унитарное торфопредприятие "Браславское", ОАО "Браславский льнозавод" и "Браславский молочный завод", хлебозавод, пищевой комбинат, швейное предприятие "Дубрава — Браслав".
Памятник археологии — Замковая гора. Сохранились памятники архитектуры: колодцевый шатер, Николаевская церковь, костел (конец XIX в.). Работает Браславский историко-краеведческий музей. На берегу оз. Дривяты — памятник садово-паркового искусства, один из крупнейших парков регулярно-пейзажного типа планировки в Беларуси. В районе сохранились памятники архитектуры: Троицкий костел (1914), церковь (1910), усадебный дом с парком (конец XVIII в. — начало XIX в.) в г. п. Видзы, Станиславский костел (1-я половина XX в.) в д. Далекие, Петропавловский костел (1929), церковь (1908) в д. Дрисвяты, Николаевская церковь (1905) в д. Иказнь, Покровская церковь (начало XX в.) в д. Минковичи, костел Матери Божьей Ангельской (начало XX в.) в д. Межаны, костел (начало XX в.) в д. Опса, костел Сердце Иисуса (1903) в д. Слободка, водяная мельница с декоративно решенными стенами (конец XVIII — 1-я половина XIX в.) — единственный из уцелевших на Браславщине памятников народного творчества подобного типа — в д. Зарачье.
Браславщина — голубое раздолье больших и малых озер (их в районе около 300, и они составляют 10% его площади). Учитывая уникальность края и в целях его сохранения в 1995 г. был создан Национальный парк "Браславские озера". Все большее развитие получает сеть туризма.
Форма заказа