Каменец (до 1940 Каменец - Литовский), город (с 1983), районный центр в Брестской области. 8,7 тыс. жителей (2004 г.). Расположен в 39 км к северу от Бреста, на берегу р. Лесная, притока Западного Буга. На автомобильной дороге Брест — Каменюки, в 28 км от железнодорожной ст. Жабинка на линии Барановичи — Брест.
В 1289 году Каменец был захвачен и почти полностью разрушен Дрогичинским князем Юрием Львовичем, племянником Владимира Васильковича. С 1366 года Каменец в Великом княжестве Литовском принадлежал князьям Витовту, Янушу Мазавецкому, Ягайло. Хорошо укреплённый, расположенный на большом торговом пути из Бреста в Гродно и из Кракова в Вильно, он стал крупным торговым центром. На Каменец трижды нападали крестоносцы. В 1375 году они совершили набег на его окрестности и захватили много пленных, скота, в т. ч. лошадей, а в 1378 году сожгли его. На протяжении почти столетия Каменец служил опорным пунктом в вооружённых столкновениях между Литовским государством и Польшей. В 1383 году князь Януш Мазовецкий, воспользовавшись междоусобной борьбой Великого князя Ягайло с Витовтом, захватил Каменец. Но через год Ягайло после недельной осады взял его штурмом. Помирившись с Ягайло (1384), Витовт присоединил Каменец к своим землям. Отсюда, а также из Бреста и Гродно Витовт совершал наезды на владения Ягайло. Это привело к тому, что в 1390 году войска Ягайло захватили Каменец, где состоялись мирные переговоры между князьями. Здесь же в 1409 году Ягайло принимал посла папы римского.
В 1410 году жители Каменца приняли активное участие в Грюнвальдской битве, в которой окончательно были разбиты войска Тевтонского ордена.
В 1413 году Каменец стал центром повета сначала в составе Трокского, с 1520 года Подляшского, с 1566 года Берестейского воеводств. По реестру воинских податей Великого княжества Литовского Каменец и Брест во время войн выставляли одинаковый воинский контингент: по 50 лошадей и 50 коп литовских грошей. В начале 16 в. (1518) Каменец получил Магдебургское право.
С 1596 года, когда столица Речи Посполитой была перенесена из Кракова в Варшаву и новый торгово-административный путь между Варшавой и Вильно обошёл Каменец, город постепенно утратил своё политическое и экономическое значение. Одной из причин его экономического упадка были частые войны. В русско-польской войне 1654—67 годов город был разрушен. В 17 —18 вв. здесь были построены замково-дворцовые комплексы, действовала текстильная мануфактура Радзивиллов. В конце 18 веке в Каменце ещё стоял деревянный замок, которым владел кухмистер великолитовский — политик и дипломат М. Вельгорский.
С 1795 года, после 3-го раздела Речи Посполитой, Каменец в составе России, в Брестском уезде Гродненской губернии. С этого времени и до 1940 года назывался Каменец-Литовский. В Отечественную войну 1812 года занят и разграблен французами. В середине 19 в. здесь было 597 дворов, около 2900 жителей, пивоваренный завод, проводились 3 ярмарки в год. В 1897 году было 4,6 тыс. жителей, 1186 домов (из них 678 жилых), лечебница, церковно-приходская школа. В 1914 году работали 7 мелких предприятий.
В 1921 — 39 годах Каменец в составе буржуазной Польши — местечко в Брестском повете Полесского воеводства. В 1921 году здесь 2348 жителей, 3 лесопильни, цех по выделке овчин, винокуренный завод, 2 маслобойни. Действовал Каменецкий подпольный райком КПЗБ.
С 1939 года в составе БССР. С 15.1.1940 года городской посёлок, центр района в Брестской области.
23 июня 1941 года оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, которые в Каменце и на территории района уничтожили 5406 мирных жителей. Действовали районные подпольные комитеты КП(б)Б (14.6-12.7.1944) и ЛКСМБ (4.3-12.7. 1944). В мае 1942 года в городе был создан Каменецкий антифашистский комитет, в который вошло около ста патриотов.
С 24 июня 1983 года Каменец получил статус города.
В южной части города сформировался микрорайон, застроенный 4—5-этажными жилыми домами. Автомагистралью Брест - Каменюки город разделён на восточную и западную части. Основой его планировочной структуры является неправильная радиальная сетка улиц. Главная улица — Брестская (участок автомобильной дороги Брест — Каменюки). На ней сложился административно-общественный центр. Перспективу ул. Брестской замыкает сквер и здание средней школы № 1. Преобладает одноэтажная индивидуальная застройка.
Промышленная зона находится в юго-восточной части. В городе работают предприятия пищевой промышленности.
Установлены памятники: Памятник на братской могиле советских воинов и партизан, на могиле полковника П. Я. Пивненко, погибших в годы Великой Отечественной войны. Сохранились памятники архитектуры: Каменецкий столп – единственный в стране памятник оборонительной архитектуры Древней Руси, который сохранился в первоначальном виде и Симеоновская церковь (начало 20 в.).
Выходит районная общественно-политическая газета «Навіны Камянеччыны».
Зона отдыха — река Лесная, парк на её берегу, скверы.
В Каменце всегда много туристов, ведь через город проходят туристические маршруты в один из старейших заповедников Европы – Беловежскую пущу.
В районе сохранились такие памятники архитектуры, как: Каменецкая вежа - уникальный памятник оборонного зодчества 13 века, Симеоновская церковь начала 20 века (г.Каменец), культовые сооружения в д.Амелянец, Борщево, Верховичи, Войская, г.Высокое и др. В д.Росно создан оригинальный музей хлеба, в д. Каменюки - Музей природы Беловежской пущи. Действуют 15 музеев в учреждениях образования. Наиболее значительный памятник природы - Высоковский парк. Д. Волчин - родина Станислава Августа Понятовского. В д.Шестаково родился один из руководителей повстания 1863-64 гг. Рамуальд Траугут, в д.Токари - белорусский историк В. Игнатовский. Каменец - родина политического и церковного деятеля 18 века М. Карповича.
Форма заказа