1259003618_126023.jpg

Милоград

Транспортные связи по просёлочной, затем автомобильной дороге Светлогорск — Речица. Планировка состоит из короткой прямолинейной широтной улицы, застроенной двусторонне деревянными усадьбами. В 1987 году построены 52 кирпичных дома коттеджного типа, в которых разместились переселенцы из загрязненных радиацией мест в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.


Обнаруженные археологами городища IV—III века до н. э. — II век н. э. (в 1 км на север от деревни, на правом берегу реки) и поселение (на север от городища) свидетельствуют о заселении этих мест с давних времён. От городища получила название милоградская археологическая культура.


По письменным источникам известна с XIX века как селение в Горвальской волости Речицкого уезда Минской губернии. В 1876 году помещик Фитлончик владел в деревне 635 десятинами земли. Через деревню проходил тракт Якимова Слобода — Чернигов, имелась почтовая станция (6 эпипажей). В 1879 году упоминается в Горвальском церковном приходе. В 1918 году (до 2 декабря) оккупирована германской армией.

В 1931 году организован колхоз, работали паровая мельница и лесопилка. Во время Великой Отечественной войны действовала подпольная патриотическая группа (руководитель З. А. Гребенчук). Оккупанты в июле 1943 года полностью сожгли деревню и убили 6 жителей. 12 жителей погибли на фронте. Согласно переписи 1959 года центр совхоза «Подлесье». Действуют детские ясли, дом отдыха, фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи, столовая, швейная мастерская, магазин.

Звоните, чтобы заказать +375 44 502 30 02
Отправить заявку

ru

Форма заказа

Оставьте Ваши пожелания
и наши менеджеры предложат Вам лучшие варианты