Новогрудок — первая столица Великого княжества Литовского. Один из древнейших городов на белорусской земле. Время его основания историки относят к Х в. Уже в XII в. поселение состояло из крепости на Замковой горе, укрепленного района на территории соседней возвышенности (Малый замок) и посада. Новогрудок был резиденцией князей ВКЛ и крупным торгово-ремесленным центром.
Помимо руин замка и Борисоглебской церкви есть в Новогрудке и другие интересные памятники зодчества. Это фарный костел (заложен в конце XIV — начале XV в., с включением двух часовен в новую постройку), расположенный у подножия Замковой горы; Николаевская церковь (1780 г., перестроена в XIX в. из бывшего францисканского костела) и монастырский корпус по ул. Гродненской. В районе главной площади сохранились бывший доминиканский Михайловский костел барокко первой половины XVIII в. Восстановленный после пожаров 1751 и 1831 гг., получил черты классицизма. Группа старых домов торговцев и ремесленников, а также часть торговых рядов начала XIX в. с традиционной классической колоннадой.
К историческим памятникам города относится дом-музей Адама Мицкевича. На территории Малого замка был насыпан в честь поэта "Курган Бессмертия" (в 1924—1931 гг.). В стороне от площади близ ул. Минской находится древняя насыпь с захоронениями — "Холм Миндовга".
Город расположен на высоких и крутых холмах. От замка на многие километры открывается прекрасная панорама на пригородные дали и леса. Не случайно Новогрудчину называют "белорусской Швейцарией". Живописность этого уголка воспета многими поэтами.
Планировка исторической части Новогрудка — свободная, естественно сложившаяся в течение столетий. В районе старой площади или неподалеку от нее сосредоточены все памятники зодчества, которые вместе с малоэтажной рядовой застройкой прошлых веков придают городскому центру особый художественный колорит.
Order form