Форель

Форель

В Беларуси форель широко распространена в бассейне Немана: в реках Чёрная Ганьча и её притоках, Нижней Гожанке, Лососне и её притоках, в правых притоках Щары - Лахозве, Иссе, а также в правых притоках Молчади и многочисленных ручьях, стекающих в Неман с западного и северного склонов Новогрудской возвышенности. Обитает форель также в Усе, Суле, Изледи, Полке, верховьях Ислочи и Березины (неманской). В бассейне Вилии эта рыба водится в небольших речках и ручьях, берущих начало с Минской возвышенности - в Рыбчанке, Илии, Двиносе и др. Весьма вероятно нахождение форели в притоках Вилии, стекающих с северных склонов Ошмянской и со Свенцянской возвышенности, а также в притоках Западной Двины, стекающих со склонов Латгальской возвышенности. В бассейне Березины (днепровской) форель ручьевая встречается в р. Гайне с притоками, верховьях Свислочи и Вячи и в Волме.
Таким образом, область распространения форели в Беларуси ограничивается речками, стекающими со склонов Гродненской, Новогрудской, Минской и Ошмянской возвышенностей.

Включена в Красную книгу Беларуси.
Длина тела 25-55 см, масса 0,2-2 кг и больше, в возрасте 12-13 лет - до 10-12 кг. Тело стройное, торпедообрзное, покрыто мелкой, но очень плотной чешуёй (вдоль боковой линии 115-130 чешуек). Все плавники относительно небольшие. За спинным находится небольшой жировой плавник в виде вытянутой кожной складки. Большой рот усажен многочисленными зубами.
Общая окраска тела форели от тёмно-бурой до желтоватой, спинки обычно тёмная, буро-зелёная, голова почти чёрная, жаберные крышки золотистые, низ тела белесоватый. Всё её тело усеяно многочисленными тёмными и красными пятнышками, часто окаймлёнными светлым ободком, наиболее интенсивными на верхней части тела и на спинном плавнике, поэтому во многих местах форель называют пеструшкой. Серебристой окраски, свойственной другим лососёвым рыбам, у форели никогда не бывает. Вообще её окраска сильно варьирует в зависимости от цвета воды и грунта, времени года, характера пищи и других факторов. Интересно, что в разных условиях обитания и питания и мясо форели может быть то белым, то розовым - обычным для большинства лососёвых рыб.

Форель ведёт оседлый образ жизни и крупных миграций не совершает. Взрослые особи сразу же после осенне-зимнего нереста уходят на глубокие участки реки к родниковым ключам, где всю зиму питаются мелкой рыбой.

Пищей для форели служат мелкие ракообразные и личинки водных насекомых, ручейникц, мелкие моллюски, падающие в воду насекомые, мелкие рыбы, головастики, лягушки и даже мелкие млекопитающие, неосторожно переплывающие речку. Кормятся форели главным образом утром и к вечеру, при этом часто выпрыгивают из воды за пролетающими насекомыми. Часто они поедают рыбью икру, в том числе и свою собственную, если она недостаточно хорошо укрыта. Крупные особи не прочь полакомиться и собственной молодью. Самую обильную пищу форели получают во время сильного ветра и грозы, когда на воду сдувается огромное количество насекомых. Именно в это время форели бывают весьма активными и ходят у самой поверхности. Видимо, поэтому же форели предпочитают реки, густо заросшие по берегам деревьями и кустарниками, ветви которых привлекают большое количество насекомых и дают в жаркие летние дни желанное затенение.

Звоните, чтобы заказать +375 44 502 30 02
Отправить заявку
ru

Форма заказа

Оставьте Ваши пожелания
и наши менеджеры предложат Вам лучшие варианты