Судак

Судак

Населяет все крупные реки Беларуси, многие озера и водохранилища, но везде немногочислен.
Длинное тело и заострённое рыло не только придают судаку сходство со щукой, но и подчёркивают его хищный образ жизни. В какой-то мере схож судак и с крупным окунем. Длина до 70 см (изредка до 130), масса 2-4 кг (изредка до 20). Тело удлинённое, плотное, сжатое с боков. Рыло заострённое. Челюсти с сильными клыками, между которыми расположены мелкие зубы. Спинные плавники разделены промежутком. Чешуя плотная, частично покрывает жаберную крышку. В боковой линии 85-98 чешуек.
Спина зеленовато-серая, брюхо белое, на боках 8-12 буро-чёрных поперечных полос, спинные и хвостовые плавники покрыты рядами тёмных пятнышек, остальные плавники бледно-желтые.

Взрослый судак не нападает на крупную рыбу, размеры жертв даже его крупных особей редко превышают 8-10 см. Излюбленный корм - рыбы с прогонистым телом: в северных озёрах - снеток, плотва, в средней полосе - ёрш, окунь, уклея, плотва. Как неутомимый охотник судак активно преследует свою жертву. Преобладание в рационе судака малоценных рыб делает его хорошим биологическим мелиоратором водоёмов. В водоёмах Беларуси подрастающие лещ, сазан, карась вследствие своей высокоспинности очень быстро становятся для него малодоступными.
Судак является одной из основных и наиболее ценных промысловых рыб естественных водоёмов.
Поклёвка судака энергичная, но берёт он очень осторожно. Поэтому при ловле поплавочной удочкой ранняя подсечка не имеет смысла. Бывает, что судак, схватив насадку, держит её в пасти, неподвижно стоит на месте, а затем медленно уходит в сторону и заглатывает добычу на ходу. Почувствовав такую поклёвку, необходимо отпустить леску как можно дальше и только затем резко подсечь.
При ловле донной удочкой необходимо выбирать места со средним течением вблизи завалов, перекатов. Хорошо ловится судак в больших омутах и глубоких речных ямах, заваленных разным древесным хламом, который служит ему засадой.
На спиннинг судака ловят в неглубоких местах с достаточно быстрым течением, обычно перед рассветом, с энергичной подсечкой. Крупный судак берёт блесну верно, но после подсечки стремится укрыться на дне, уйти под корягу, откуда вытащить его не так просто. Поэтому его надо поскорее поднять со дна в верхние слои воды и сразу же подтаскивать к берегу.

Звоните, чтобы заказать +375 44 502 30 02
Отправить заявку
ru

Форма заказа

Оставьте Ваши пожелания
и наши менеджеры предложат Вам лучшие варианты