Ранее по Днепру до пределов Беларуси поднимался полупроходной сазан, но после зарегулирования реки плотинами его заходы полностью прекратились. В бассейнах Немана и Западной Двины дикой формы карпа никогда не было, а их заселение началось с конца XIX века. Окультуренная форма карпа начала активно расселятся по водоемам республики в результате попадания ее в естественные водоемы из прудовых хозяйств. Многовековая селекционная работа, проводившаяся во многих странах, создала разнообразные породы карпа, которые отличаются от дикой исходной формы не только формой тела, характером чешуйчатого покрова, но и темпом роста.
Тело толстое, умеренно удлинённое. Длина до 1 м, масса до 12-16 кг, иногда до 20 кг. Спинной плавник длинный, слегка выемчатый. Грудные плавники располагаются на уровне заднего края жаберной крышки; брюшные плавники мягкие, находятся под серединой туловища. Глоточные зубы трёхрядные. Ротовая щель короткая, широкая, окружена толстыми мясистыми губами. Рот выдвижной, при раскрытии образует подобие трубки, направленной вниз (приспособлен к питанию донными организмами). В углах рта 2 пары усиков, играющих роль органов осязания. Чешуя крупная, овальная, каждая чешуйка окаймлена тёмной полоской из пигментных точек. В боковой линии 32-41 чешуйка.
Глаза золотистые. Цвет спины обычно черновато-зелёный с голубым оттенком, бока жёлтые с зеленоватым или голубоватым отливом, брюхо беловатое. Спинной плавник тёмно-серый, анальный и парные - серовато-фиолетовые, хвостовой - красно-бурый. В зависимости от условий обитания окраска карпа может сильно варьировать.
Карп весьма неприхотлив к условиям обитания, что и обусловило его широкое распространение. Живёт в озёрах и реках с медленным течением, предпочитает плёсы, заливы, старицы, заросшие камышом и рогозом.
Летом карп обитает в речных ямах с несильным, чаще обратным течением и глинистым коряжистым дном, иногда останавливается на участках с илистым грунтом, любит мести с резко различающимися глубинами. В некоторых водоёмах он обитает среди камышей и в зарослях кувшинок.
Карп излюбленный объект спортивного рыболовства. Основной клёв карпов бывает у нас летом. Обычно начинается он после весеннего возвращения рек в свои берега. Хорошо клюёт карп во время грозы, при тёплой пасмурной погоде с небольшим дождём, но при ветре и волне его активность падает почти до нуля. Самые крупные экземпляры клюют исключительно ранним утром, на рассвете. Лучшее время ловли карпа - утро, с рассвета до 8-9 часов.
Форма заказа