Карась

Карась

В Беларуси на всей территории встречается в реках, озёрах, прудах, карьерах и других небольших водоёмах. Во многих местах искусственно расселён человеком как с целью рыборазведения, так и вследствие хозяйственной деятельности (мелиоративные работы и т. п.).
Размеры изменчивы: в бедных кормами естественных водоёмах на 2-м году жизни длина тела карася золотого 4-5 см, масса до 8-10 г, в богатых кормами - соответственно 20-25 см и 250-300 г; в озёрах встречаются золотые караси длиной до 50 см, массой до 4-5 кг. Тело высокое, сильно сжато с боков.

Нередко длина тела превышает высоту лишь в 1,2-2 раза, в связи с чем его иногда называют карасём круглым. Чешуя крупная, плотно прилегающая, в боковой линии насчитывается 32-35 чешуек. Спинной плавник длинный, на вершине несколько закруглён. Хвостовой плавник слабовыемчатый. Парные плавники иногда бывают красноватого цвета. Голова небольшая. Рот маленький, конечный. Глоточные зубы однорядные.

Карася обыкновенного характеризует чрезвычайно высокая жизнестойкость, проявляемая им в самых неблагоприятных условиях. В зимний период он закапывается в ил, проводя всю зиму без движения и не питаясь. Даже при промерзании мелких водоёмов карась не погибает, полностью восстанавливая жизненные функции после глубокого охлаждения. Может жить и при постоянно невысокой температуре воды, при этом, однако, не размножается.
Карась обыкновенный — одна из основных промысловых рыб пресноводных водоёмов. В регионах, где температурные условия для разведения карпа неблагоприятны, карась является объектом прудового рыбоводства. Часто его подсаживают в пруды карповых хозяйств в качестве добавочной рыбы. В озёрно-речном рыбном хозяйстве удельный вес карася невелик, поскольку не на всех водоёмах, в которых он обитает, ведётся промысловый лов рыбы.

Звоните, чтобы заказать +375 44 502 30 02
Отправить заявку
ru

Форма заказа

Оставьте Ваши пожелания
и наши менеджеры предложат Вам лучшие варианты